Семинары и мероприятия Литмастерской (зима 2023)
Работа в группах

С 22 по 29 января лучшие начинающие писатели-фантасты России прошли обучение в Литературной мастерской, созданной по инициативе Сергея Лукьяненко и при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив. Недельный семинар Литмастерской состоялся в неслучайном для фантастики месте – космической столице России г. Королев.

Участники Литмастерской отбирались по результатам всероссийского конкурса: на семинар смогла пройти лишь каждая десятая присланная рукопись. Помимо художественных достоинств текстов при отборе учитывалось наличие в произведениях позитивного образа родной страны. География писателей-участников Литмастерской самая обширная – от Севастополя до Кемерово.

Слушатели Литмастерской были разбиты на три группы. Разбором текстов в жанре научной фантастики занимался сам Сергей Лукьяненко; автор знаменитого «Волкодава» Мария Семенова работала с писателями жанра «фэнтези»; а группу альтернативно-исторической фантастики возглавил популярный и активно работающий в этом жанре Михаил Ланцов. Мастера дали рекомендации по улучшению стилистики и сюжета до уровня готовности текста к публикации.

Приглашенные преподаватели (писатели, сценаристы, редакторы, издатели, кинопродюсеры) провели специальные семинары и тренинги, касающиеся всевозможных аспектов литературной деятельности, психологии творчества, приемов создания фантастических миров, кинодраматургии и пр.

Слушатели семинара посетили музей РКК «Энергия», встретились с молодыми космическими инженерами.

Часть текстов участников Литературной мастерской были отобраны партнером проекта - Фондом Поддержки Военно-Патриотического Кино - для киноадаптации, и возможного воплощения на экране. По итогам семинара, который провел известный киносценарист Алексей Гравицкий, отмечены тексты Андрея Ядрышникова «ЧОБА БИ СИСИСИПИ и другие приключения» и Агнии Романовой «Ассиметричный ответ».

Победителями Литмастерской стали:

в жанре НФ

• Любарская Анна (Севастополь) «Перпендикулярность»
  • Игорь Дубинкин (Москва) «Хроники наблюдений»

в жанре фэнтези

• Владимир Слабинский (Санкт-Петербург) «С.- Петербургъ: хроники иномирья».

в жанре альтернативно-исторической фантастики

• Лариса Петровичева (Тула) «Выбросок»

Победившие тексты будут опубликованы. Кроме того, будет выпущен Альманах с рассказами всех участников Литконференции. Книги будут бесплатно распространяться по молодежным организациям, библиотекам, гуманитарным миссиям.

Несколько рукописей будут выдвинуты на премию за лучшую патриотическую фантастику, которая будет вручаться в конце марта на международной конференции «Роскон».

Работа Литмастерской наглядно продемонстрировала жизнеспособность отечественной патриотической фантастики, ее неуклонное движение вперед. Участники семинара выразили единодушное мнение о необходимости сделать семинары Литмастерской регулярными.